El pasado 22 de septiembre, la DOP Siurana homenajeó a los restaurantes que han mostrado fidelidad durante años a sus aceites de oliva virgen extra. El acto, titulado De luz y sabor, se celebró en el Pabellón de los Distinguidos del Institut Pere Mata de Reus, en el marco del Año de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía. Se invitaron más de 250 restaurantes de Cataluña y Andorra, de los cuales una cuarentena asistieron al evento para recibir una litografía conmemorativa, obra de la diseñadora gráfica Cristina Lavilla.
El acto fue presidido por la alcaldesa de Reus, Sandra Guaita, y por el presidente de la DOP Siurana, Antoni Galceran, e incluyó una conferencia del chef del restaurante Disfrutar, Eduard Xatruch, natural de Vila-seca. Xatruch habló sobre la importancia del aceite de oliva virgen extra en la cocina y presentó algunas de las creaciones de su restaurante en las que el aceite es un ingrediente esencial, mostrando cómo este producto de calidad potencia sabores y texturas en la gastronomía contemporánea.