Al día siguiente de la Segunda Reunión Plenaria Anual de AREPO, el 23 de octubre, representantes del sector agrícola y de la calidad alimentaria de toda Europa participaron en una jornada de descubrimiento del territorio y de los productos con indicación geográfica protegida (DOP e IGP) catalanes. Los participantes visitaron una finca de avellanos de la DOP Avellana de Reus y el Molí Baix Camp Unió de Mont-roig, dentro de la DOP Siurana, para conocer de cerca el trabajo, el paisaje y la pasión que hay detrás de estos productos de excelencia.
La iniciativa, organizada por la Federación Catalana DOP-IGP, tuvo como objetivo reforzar la colaboración europea en defensa de la calidad y el origen. Durante la jornada, los asistentes pudieron participar en una cata de aceites de oliva virgen y degustar una selección de productos con sello de calidad elaborados por el chef Francesc Blanch, de Deviteca Espai Gastronòmic. Esta jornada fue una oportunidad única para mostrar el potencial del sector agroalimentario catalán y reforzar la presencia de las DOP e IGP de Cataluña en la escena europea, poniendo en valor la calidad, el origen y la tradición de nuestros productos.
