Los aceites de oliva virgen extra catalanes conquistan México con una degustación de las cinco DOP

1.01.1970

En el marco de la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, Prodeca y la Delegación del Gobierno de Cataluña en México organizaron el pasado jueves 23 de octubre una cata de aceites de oliva virgen extra catalanes en el Espacio Cataluña de la Delegación en Ciudad de México. El acto reunió a una veintena de profesionales del sector gastronómico mexicano, entre ellos sommeliers, chefs, prescriptores, representantes de hoteles y restaurantes, así como responsables de tiendas especializadas y retailers.

La jornada permitió acercar a prescriptores y profesionales mexicanos la personalidad de los aceites catalanes y su vínculo con el territorio, guiada por la sommelier Mirell Riviello, experta reconocida en aceite de oliva. Los asistentes participaron en una degustación sensorial de los productos amparados bajo las cinco Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) catalanas: Siurana, Les Garrigues, Baix Ebre-Montsià, Terra Alta y Empordà. Durante la sesión, descubrieron la gran variedad de aromas, texturas y matices que caracterizan los aceites catalanes, fruto de la combinación única de paisaje, clima, variedades autóctonas y saber hacer tradicional. Cada DOP presentó su identidad propia y su conexión con la cocina mediterránea, mostrando la riqueza de un producto que es emblema de la dieta mediterránea y símbolo de la cultura gastronómica catalana.

Más información: www.prodeca.cat

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