La Llonganissa de Vic, uno de los productos con Indicación Geográfica Protegida (IGP) más reconocidos del país, fue la protagonista del programa Qui cuina avui? emitido el pasado 17 de junio en la Xarxa de Comunicació Local. El formato, conducido por la periodista Clara Tena y grabado en el Mercado de la Boqueria de Barcelona, está dedicado a la divulgación de recetas sencillas y rápidas, poniendo en valor los productos de proximidad y la cocina catalana.
En esta ocasión, el programa contó con la participación de un representante de la IGP Llonganissa de Vic, que presentó el producto y destacó sus cualidades y singularidades. La cocinera Susanna Aragón fue la encargada de elaborar la receta, acompañada por la chef y estilista gastronómica Eva Hausmann, invitada especial del capítulo. El plato escogido para la ocasión fueron unos dumplings rellenos de Llonganissa de Vic, una propuesta creativa que fusiona la cocina catalana con toques de inspiración asiática, y que pone de relieve la versatilidad de este embutido tradicional. Con este episodio, Qui cuina avui? continúa con su apuesta por promocionar el producto local y dar voz a elaboradores y cocineros de todo el territorio, mostrando cómo la gastronomía catalana puede reinventarse sin perder sus raíces.