El pasado 25 de octubre se entregaron los galardones del Concurso al Mejor Pan de Payés Catalán, organizado por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pan de Payés Catalán. Este año, el premio reconoció al Forn Sistaré de Reus, destacándolo por la excelencia, la autenticidad y la fidelidad a la tradición en la elaboración de su pan. La final, celebrada en Sant Vicenç dels Horts, contó con un jurado presidido por el alcalde, Miguel Comino, e integrado por profesionales del sector y maestros panaderos de prestigio.
Los miembros del jurado resaltaron el intenso aroma, el equilibrio, la esponjosidad de la miga y la corteza crujiente del pan de Sistaré, así como su capacidad de mantenerse fresco durante 24 horas, gracias a una fermentación lenta y cocción en horno de solera refractaria. Los hermanos Tomàs y Xavier Pàmies, quinta generación al frente del horno, recogieron el premio y destacaron la importancia del trabajo en equipo y la atención al cliente, factores que han hecho posible mantener un legado familiar de incalculable valor. Los otros cuatro hornos finalistas fueron Forn Gil de Barcelona, Panarra de l’Hospitalet de Llobregat, Cal Moliné de Manresa y Forn Artesà L’Espurna de Berga.
